Что такое дендропарк и ботанический сад

Тип статьи:
Авторская

Дендропарк и ботанический сад – это территория, предназначенная для охраны и культивирования специальных коллекций растений. Главная цель этих учреждений – сохранение и приумножение коллекций деревьев и кустарников, а также осуществление научно-исследовательской, учебной и просветительской деятельности.

Дендропарки

Дендропарк является частью дендрария – территории, где под открытым небом культивируют древесные растения. Термин образован от греческого слова δένδρον, что в переводе обозначает «дерево». Деревья и кустарники в дендрарии размещают по определенной системе, учитывая географические, экологические, декоративные и другие факторы. Дендропарк – это часть дендрария, предназначенная для отдыха, просвещения, проведения экскурсий.

Дендропарки могут входить в состав ботанических садов или же представлять собой самостоятельные природоохранные территории.

Один из наиболее известных дендрариев находится в Сочи. Здесь на территории в 49 гектаров насчитывают около 2000 видов экзотических растений, собранных с различных уголков мира. В парковом комплексе представлены деревья и кустарники из Средиземноморья, Кавказа, Японии, Китая, Австралии.

Ботанические сады

Ботанический сад – это природоохранное учреждение, осуществляющее научные исследования в области ботаники и садоводства. Большое внимание уделяется приумножению видов растений, поиску и подбору растений для дальнейшего высаживания, деятельности, направленной на сохранение генофонда растительного мира.

На территории ботанических садов действуют оранжереи, питомники, гербарии, научно-исследовательские лаборатории, зоосады. Сохранение и развитие современных ботанических садов имеет большое значение для туристической и рекреационной деятельности, приумножения разнообразия различных экосистем.

Первые ботанические сады возникли в Германии и городах нынешней Италии (Венеции, Падуе, Болонье, Флоренции) в 16 веке. Многие из них были созданы на основе монастырских садов. В России первый ботанический сад под названием «Аптекарский огород» был основан Петром I в Москве в начале 18 века. Спустя столетие ботансады существовали во всех университетских городах России.

Ботанические сады есть в большинстве стран Европы, Азии, Америки. Наиболее известные из них находятся в Англии, Канаде, Сингапуре, Таиланде, Польше, Франции, России. 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...