Софиевский дендропарк

Софиевский дендропарк

Национальный Софиевский дендропарк вполне можно назвать музеем живой природы: попав сюда, просто невозможно не ощутить удивительную атмосферу, которая царит в каждом уголке.


Дендрологический парк Софиевка был основан графом Станиславом Потоцким, польским магнатом, выбравшим эти места в качестве одной из своих резиденций. Парк получил свое название в честь жены Станислава — Софии Витт-Потоцкой. Ей он был подарен в мае 1802 года в честь именин.

Ландшафтным архитектором был назначен польский военный инженер Людвиг Метцель из Польши, а работы по его проекту выполняли крепостные Умани.

Находится Уманский парк Софиевка в практически безлюдной местности, там протекает несколько речушек и подземных каньонов. Было решено не изменять рельеф, но и заранее намеченного плана у архитекторов не было. На отдельных участках высадили деревья и кустарники, начали возводить первые беседки, привезли скульптуры, отражающие Римскую и Греческую мифологию. Главная композиция размещена в русле реки Каменки и состоит из нескольких прудов, бассейнов, водопадов и шлюзов. Парк украшен нагромождениями камней, скалами, гротами, павильонами, скульптурами, беседками в разных стилях.

Более 800 человек трудилось, чтобы превратить 160 безлесных гектаров земли в уголок рая на земле. Парк выполнен с элементами греческого стиля, поскольку супруга графа София была по происхождению гречанкой. Были привезены редкие растения: тюльпанное дерево, вавилонские ивы, платаны, пирамидальные тополя и другие. За ними ухаживал немецкий садовник Олива, до наших дней сохранился дуб, возраст которого превышает 300 лет.

Южная часть парка

Если обсуждать самые красивые парки Европы, нельзя обделить вниманием Софиевку. Парк начинается с южной части — именно там расположен главный вход и центральная аллея. До наших дней дошла ограда и башни главного входа, созданные в 1850-х годах. Долгое время возле входа росли пирамидальные тополя, завезенные Потоцким: именно из Софиевки они распространились по России и Украине.

Дендрологический парк Софиевка имеет и свой музей: сначала его экспозиция размещалась в здании недалеко от входа, но в 1996 году фонды были перенесены в более современное сооружение с видом на Женевское озеро. Возле Главной аллеи расположена легкая деревянная беседка, источник «Серебряные ключи», из которого течет чистая и прохладная вода. Сначала на его месте стояла обычная будка с трубкой, через которую и выходила вода, но в 1974 году там появился фонтан. Завершается аллея площадью, на которой возвышается павильон Флоры. От него ведут несколько дорог: к Верхнему озеру, к полянке Дубинка, к нижней аллее.

Павильон Флоры выполнен в греческом стиле: он поддерживается дорическими колоннами, на фризах — изысканный барельеф. Оттуда открывается замечательный вид на Нижнее озеро. Говорят, что в павильоне потрясающая акустика.

Центральная часть Софиевки

Это сердце парка, в основе композиции лежат сюжеты мифологии Рима и Греции. Возле озера находится Венецианский мост, в центре озера расположен фонтан «Змея», в шутку его еще называют «памятником теще». Из раскрытой пасти змеи, которая мирно прилегла погреться на камешке, бьет высокая струя воды. Вода туда поступает по подземному водопроводу. Уманский парк Софиевка интересен не только природной красотой, но и техническими решениями. Благодаря точно рассчитанному объему воды столб фонтана имеет высоту 12-16 метров, змея сделана из бронзы: если развернуть ее кольца, то длина скульптуры составит более 10 метров. На аллеях также установлены скульптуры: Эврипида, Гермеса, купающейся Венеры.

Неподалеку находится Площадь Сборов, в ее центре находится бассейн с декоративными рыбами, вазы с яркими цветами, статуя Париса, уютные лавочки. Примечателен также грот Тантала — он держится всего на трех точках, а глыба, зависшая над головами находящихся в нем, весит более 300 тонн.

Восточная часть парка

В этой части парка тоже много гротов: грот Орешек, Локетек, установлены бюсты Платона, Сократа, Гомера, Аристотеля. По дорожке посетители могут пройти в следующую часть парка под названием Елисейские поля. Там расположен грот Калипсо или Громовой грот, грот Венеры с вестибюлем из колонн, грот Фетиды. Слева от этого грота расположен округлый павильон, датируемый 1812 годом, внутри которого есть бассейн с фонтаном.

Примечателен и Остров Любви — его насыпали вручную, он имеет овальные формы и не препятствует дальним перспективам озера. Берега обложены гранитом: сначала туда можно было попасть только на лодке или катамаране, но в 1853 году построили и мостик. Павильон на острове выполнен в стиле эпохи Возрождения и окрашен в розовый цвет.

Если вы посетите дендрологический парк Софиевка, обязательно прокатитесь на лодке по подземному каналу — это так называемая подземная речка Ахеронт. Ее длина — 211 метров, подсветка возможна только за счет 4 люков.

Западная часть Софиевки

Западная часть удивительно красива: здесь то и дело встречаются клумбы, на которых произрастает более 150 сортов роз. На одном из склонов находится естественная дубрава, рядом с ней высажены и экзотические деревья. Раньше здесь находился Грековый лес, но в начале 20 столетия многие деревья были вырублены и проданы. Неподалеку возвышается Китайская беседка, построенная из дерева, ее реставрировали в начале 21 века, рядом возвышается дуб, возраст которого более 400 лет.

Северная часть парка

Здесь находится английский парк Пашкевича, площадью 2 гектара. Он имеет треугольную форму. Рядом растут экзотические деревья и кустарники, есть оранжерея, Партерный амфитеатр. Эта часть парка выполнена в регулярном стиле: геометрически правильные клумбы, стриженые растения, яркие зеленые газоны. По дорожке можно дойти к бассейну Семи струй и Долине роз. За фонтаном находится статуя «Зима», Терраса Муз с гранитным обелиском.

Несмотря на то, что история парка Софиевка началась довольно давно, красота его пейзажей и легенды, которыми окутано это место, неустанно поражают и удивляют даже опытных путешественников.

20:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...